Автопортал

Все о ремонте автомобиля

Как заменить стекло на Газели?

Как заменить стекло на Газели?

Как поменять стекла на Газели?

 

Любой среднестатистический автолюбитель сможет заменить стекло на своей Газели – для этого необходимо придерживаться лишь некоторых правил, которые помогут аккуратно и произвести все операции. Однако среди автомобилистов закрепился миф: это можно сделать только на специализированных СТО, оснащенном профессиональным оборудованием.

Снятие и установка лобового стекла – процесс достаточно муторный, однако, если научиться, то в дальнейшем можно делать это за несколько минут.

Что касается аспекта безопасности, большинство современных автомобильных ветровых стекол изготовлены из прочного стекла. Это означает, что если транспортное средство попадает в аварию, то лобовое стекло будет разбиваться на множество мелких осколков, безопасных для водителя и пассажиров. Лобовое стекло также спроектировано таким образом, чтобы помочь с аэродинамикой газели, увеличивая этот показатель во время движения.

В каких случаях требуется замена стекла

Перед тем, как ответить на вопрос, необходимо упомянуть некоторые моменты. Лобовое стекло на Газели, в том числе модели некст – «триплекс», или ламинированное автостекло с двумя слоями. Между ними расположена пластиковая пленка, которая увеличивает прочность всей конструкции в несколько раз. Стекла типа «триплекс», в отличие от «сталинита» (боковых), подлежат ремонту, так как при механических столкновениях остаются лишь частичные повреждения из-за высоких защитных свойств, что означает о сохранении целостности конструкции.

Однако эти свойства нивелируются способом установки стекол на Газели – под большим наклоном к дороге, что увеличивает шанс случайного попадания камней.

Если повреждения лобового стекла не находятся в поле зрения водителя, а сами повреждения незначительны и не влияют на уровень вождения, то в данном случае замена экономически нецелесообразна. В противном случае необходимо устанавливать новое стекло, желательно типа «триплекс» с двумя слоями и пластиной между ними.

Пожалуй, это главное и единственное условие, которому стоит придерживаться.

Выбор стекла для замены

Существуют разные виды стекол «триплекс»:

1. Ударостойкие.

Производство регулируется стандартом «ГОСТ Р51136-98. Стекла защитные многослойные. Общие технические условия». Главная отличительная особенность – выдерживание определенного числа ударов свободно падающего тела с большой высоты.

2. Анти-пробиваемые.

Подразделяются на классы защиты – Б1, Б2, Б3. Лобовые стекла способны выдерживать определенное число ударов лезвия или обухом топора. Применяются в Газелях Next, ГАЗ-3302 и т.д. Для боковых стекол на газель некст применяется сочетание комплексные Б2 изделия.

Что такое полимеризация

Полимеризация – процесс ремонтно-восстановительных работ, позволяющий полностью защитить все части автомобиля от случайных повреждений во время езды на дороге.

В процессе эксплуатации транспорта на лобовом окне появляются многочисленные сколы разных видов (по степени повреждения):

1. «Бычий глаз».

2. «Звезда».

3. «Комбинированный».

4. «Полумесяц».

Самыми проблематичными и сложными для ремонта являются «Звезды». Это связано с присутствием огромного количества мелких трещин, которые не всегда можно заметить и восстановить (из-за маленького размера).

При полимеризации используются полимерные жидкости, которые заливаются в сколы. Жидкий полимер создает защитную пленку, имеющую достаточную плотность для восстановления повреждений. Единственной проблемой может стать вода, капли которой, попадая в трещины, усложняют восстановление. В этом случае необходимо проводить тщательную очистку, желательно сухую с удалением грязи, лишней влаги и пыли.

Снятие лобового стекла

Всегда используйте защитные очки и перчатки. Будьте осторожны, так как стекло может разбиться и нанести физический ущерб. Профессионал может заменить лобовое стекло за 30-60 минут в одиночку, но, если вы собираетесь заменить его самостоятельно, выделяйте, по крайней мере, пару часов в запас.

Для первого этапа вам понадобится:

1. Инструмент для удаления ветрового стекла.

2. Автомобильный полиуретан.

3. Защитные перчатки.

Снимите накладку, зажимы, крепежные детали и фиксаторы, а затем – любую отделку, которая находится спереди автомобиля. Затем медленно начинайте вырезать само лобовое стекло с помощью инструмента (желательно это делать с кем-то, чтобы уменьшить риск физических повреждений). При отсутствии резчика, можно воспользоваться гитарной струной, либо жесткой, но тонкой проволокой, намотанной с обеих сторон на отвертки.

Самый простой и дешевый способ удалить лобовое стекло на газели — использовать 18-дюймовый уретановый нож. Однако помните, что вам необходимо свести к минимуму повреждение прижимного шва, что довольно проблематично для такого большого орудия. Для модели некст – 10 дюймовый.

Установка нового стекла

Самостоятельная замена переднего стекла возможна только в том случае, пока у вас есть правильные инструменты. Процесс установки лобового стекла на газель некст требует больше всего подготовки, нежели самой работы. Поэтому это стоит учитывать.

Материалы и инструменты

В процессе замены мы будем использовать:

1. Полиуретановый шарик для очистки поверхности Газели.

2. Уретановый клей для удаления ржавчины.

3. Пистолет с картриджем для полиуретанового шарика.

4. Резиновые перчатки.

5. Присоски для монтажа лобового автостекла.

Пошаговая инструкция самостоятельной замены

Перед самой установкой необходимо подготовить рабочее место:

1. Очистите любую грязь или мусор, оставленный на раме. Там, где применяется уретан, не должно быть лишних элементов.

2. Нанесите уретановый грунт по периметру лобового стекла, внутренней кромке, а также в оконном канале. Для этого воспользуйтесь уретановым клеем, который противодействует появлению и распространению ржавчины, если есть какие-то царапины. В случае наличия ржавчины сначала отшлифуйте поврежденное место, а затем загрунтуйте. После нанесения клея подождите несколько минут, пока все не высохнет.

3. Нанесите шарик из полиуретана. Начните с удаления нижней крышки из уретанового картриджа, а затем установки его на пистолет для конопатки. Аккуратно уложите шарик из уретана. Старайтесь держать ровно. Избегайте остановок и двигайте рукой с постоянной скоростью. Если вы пропустите какие-либо пятна, просто вернитесь к ним позже. Если вам нужно заменить зажимы, просто сдвиньте их и зафиксируйте на месте. Не допускайте попадания полиуретана на краску Газели. Удаление вещества может быть затруднено. Используйте бумажные полотенца и спирт для протирки загрязнений.

4. Установите мощные присоски для монтажа. Убедитесь, что вы используете резиновые перчатки, чтобы не загрязнять рабочее место.

5. Поместите стекло и нажмите на него ладонью вокруг линии клея лобового стекла. Переустановите стеклоочистители капота, планки и зеркала.

Небольшие рекомендации:

• Не используйте силикон для замены ветрового окна.

• Обратите внимание, что переднее окно является частью структурной целостности автомобиля, особенно на современных многотонных транспортных средствах. Поэтому его снятие может быть сильно затруднено. Это стоит учитывать.

• Прежде чем использовать пистолет, поместите в теплую воду картридж для заправки шарика.

• Существуют различные конструкции клипов, но все они устанавливаются одинаковыми способами. Если вам нужно заменить зажимы, вы можете просто сдвинуть их и зафиксировать на месте.

Панорамные стекла на Газель

Всегда вклеиваются в кузов. С виду получается цельное окно, приятное на внешний вид, одновременно сохраняющее качества – проветривание, сохранения тепла и т.д.

Чтобы произвести замену «панорамы», необходимо удалить старое окно (см. выше) и выполнить следующие пункты:

1. Установить зажимы или присоски.

2. Произвести «Встряхивание» – покрыть края (не отрывая!!) автомобильным праймером, после чего необходимо подождать до 15 минут.

3. Нанести праймер на кузов и установить ограничители (резинки нужной толщины), чтобы сдвинуть стекло и выровнять его по высоте.

4. Заклеить герметиком границы. Сгладьте все неровности, которые могут помешать дальнейшей работе.

5. Произвести замену окна.

Учитывайте конфигурацию – изогнутость должна быть минимальной. В противном случае необходимо регулировать наклон резиновым шпателем.

Цены на замену

Средние расценки в пределах 4000-7000 рублей. Точная стоимость зависит от типа устанавливаемого стекла («сталинит», «триплекс» и т.д.), а также сложности вырезки старого (врезка стекла в кузов и т.д.).

Боковые стекла Газели

Окна сбоку играют важную роль в обеспечении безопасности пассажиров во время нахождения в автомобиле. При их повреждении происходит рассыпание множества осколков, что позволяет обезопасить водителя при столкновении.

Замена бокового стекла газели некст, в отличие от ветрового, усложнена большим углом наклона, поэтому рекомендуем обратиться к автомеханикам, которые точно смогут выполнить свою работу.

Все происходит в несколько этапов:

1. Подбор стекла, соответствующего марке и модели газели.

2. Удаление подлокотников и оконных ручек.

3. Снятие дверной панели с помощью фигурной отвертки. Для этого необходимо ослабить язычки, связывающие панель и дверь.

4. Снятие старого окна, очистка рабочего места от осколков в случае повреждений.

5. Вставка пластиковой направляющей в зазор, сохраняющей окно в правильном положении в пределах дорожки и самого стекла.

6. Установка остальных деталей и элементов Газели – дверной панели, оконных ручек и подлокотников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2022 Автопортал
Яндекс.Метрика