Автопортал

Все о ремонте автомобиля

Удар слева удар в багажник. Кто виноват?

Удар слева удар в багажник. Кто виноват?

Тут адвокатом выступает видеорегистратор на лобовом стекле. Основная цель этого прибора выдать достоверную информацию в конфликтной ситуации на дороге между водителями оказавшимися участниками происшествия. На трассе может непредсказуемо случится всё что угодно. Это и различные нарушения вождения машины и не соблюдение водителями ПДД и запись разговорного жанра с сотрудниками дорожной службы.

Устройств, которые могут записать видеосъёмку, сегодня предостаточно. Основное положительное качество регистратора состоит в том, что схема записи у него происходит циклически. Когда карта памяти заполнится под завязку, новая информация стирает старые записи и на их место записывает новые данные. Регистратор записывает информацию небольшими отрезками. Записи отделяются короткими интервалами или вообще паузы исключаются. Регистраторы, которые ведут непрерывную съёмку, без интервалов, в таком случае, при заполнении накопителя запись будет прекращена.

Принцип работы регистратора

Фактически все регистраторы осуществляют свою работу через штатный прикуриватель машины. Дорогие модели могут подключаться через сеть авто через разъёмы или адаптеры. При включении зажигания регистратор автоматически начинает записывать информацию. Световой поток, содержащий информацию, проникает через линзы объектива и попадает на матрицу. На ней информация отцифровывается и подаётся на процессор. В нём информация обрабатывается и сжимается. И уже в сжатом виде записывается на карту памяти.

Циклическая видеозапись

В режиме непрерывной съёмки длина видеозаписи теоретически может составлять нескольких часов, и ограничена объёмом. Самым приемлемым вариантом съёмки для регистратора является режим — циклической видеозаписи.

Настроить длину отрезков для кольцевой записи можно осуществить в меню прибора. Она может составлять — две, пять, пятнадцать минут. В различных моделях это постоянное значение может составлять пять, десять минут. Элитный класс приборов позволяют настраивать это значение. Что даёт запись по кольцу в регистраторе?

Короткие записи фрагментов позволяет легко обнаружить нужный файл, зафиксированный в определённое время. Любой фрагмент обозначен именем и промаркирован временем и датой. Не придётся перелопачивать большого размера файл, если он обработан без разделения на короткие фрагменты, чтобы отыскать нужную запись.

Если для вас из огромного файла важны несколько минут записи, то ненужные можете удалить, освободив пространство на носителе. И вам не придётся скачивать большую видеозапись на компьютер и там, вырезать нужный фрагмент. А это трудоёмкая и нудная операция. Короткие же записи позволяют прибору записывать циклами.

В чем здесь прикол? Как правило, регистраторы заносят данные на носитель в шестнадцать или тридцать два гигабайта. Допустим вы таксист, то при не высоком качестве записи, носитель будет залит информацией приблизительно через двадцать часов. Что приходит в голову? Удалять старые записи врукопашную? Проблематично. Тут то и появляется на горизонте приём записи, который как только носитель сообщит процессору, что он заполнен под завязку, он начнёт стирать старые записи, а на их место будет заносить новую информацию. Работа регистратора идёт по циклу. В памяти регистратора всегда будет присутствовать за последние двадцать часов обновлённая информация.

Скрытые проблемы кольцевого режима записи

В дешёвых регистраторах может оказаться разрыв между записями в несколько секунд. Чем это грозит? Допустим, авто показывает скорость сто двадцать километров в час, а интервал между записями около пяти секунд. За этот промежуток автомобиль пролетит сто шестьдесят метров, и по закону «бутерброда», в этот отрезок времени происходит происшествие, а в записи это не отображено.

Никто не застрахован от случайного удаления нужного видеоролика. Допустим, сложилась ситуация, когда понадобилось сохранить запись за определённый период. Но оказалось, что функция кольцевой записи автоматически удалила её. Катастрофа. Без паники. Для таких случаев разработчики придумали специальную функцию, которая защищает от удаления определённых пользователем роликов. При покупке потрудитесь заглянуть в документацию. Поддерживает ли эту функцию выбранный регистратор. В дорогих регистраторах записи защищаются, как в ручном режиме, так и в автоматическом.

Рассмотрим, как происходит защита записей от удаления. Этот параметр необходим регистраторам, которые оснащены режимом кольцевой записи. Зачем отдельные ролики нужно сохранять? Ролик сохраняется в двух случаях. Продвинутые регистраторы могут включаться в работу на запись, без сигнала от водителя. В парковочном же режиме, если регистратор оснащён датчиком движения. Его настраивают, чтобы он включался на запись по сигналу датчика. Если произошло какое-то движение, регистратор обязан записать видео и пометить его как «защищённый», потому что запись начата в форс-мажорном порядке.

Если регистратор оснащён G-сенсором, запись начнётся по команде сенсора после резких манёвров автомобиля и запись маркируется как «защищённая». Настройка защиты записей врукопашную – здесь все гениально просто. Если пользователь считает, что на записи есть важная информация, он включит защиту на ролик, будь это записываемый в текущий момент файл или же когда он рассматривает видео позже, через компьютер. Удобно если кнопка защиты записей находится на корпусе для быстрого доступа, а не спрятана где-то в списках меню.

Памятка водителю о параметрах регистратора

Часто пользователи уверены, что приобретая, регистратор достаточно иметь буквы Full HD на коробке. Считают, если имеется Full HD, то и гарантируется высокое качество видеосъёмки. На что следует обратить своё внимание, выбирая прибор среди множества разнообразных моделей регистраторов.

Из каких кладовых получается качество видеозаписи регистратора?

Хорошая матрица, отличное изображение, что ещё надо водителю? Матрица представляет собой микросхему. На неё падает световой поток панорамы через набор стеклянных линз объектива. Она отцифровывает полученную картину и отправляет её процессору. Процессор обрабатывает полученную информацию, сжимает её и фиксирует в карту памяти. Устройства имеют много параметров доступные специалистам высокой квалификации, рядовому же покупателю эти данные матрицы «по барабану». Для выбора хорошего регистратора из большого количества приборов достаточно понимать данные, которые отображаются в паспорте. Тип матрицы, её геометрический размер и число пикселей.

Во многих устройствах используется «CMOS» технология. Изготовление основано на полевых транзисторах. Но производятся также и регистраторы с матрицей под маркировкой «CCD», которая использует технологию с применением фотодиодов. Первые изделия матриц с «CCD» показывали хорошие результаты, чем микросхемы на полевых транзисторах, но разработчики доработали «CMOS» до высокого уровня и теперь, всё равно, какая плата стоит в регистраторе. Качество изображения практически одинаковое. Хотите иметь хороший регистратор — проверьте в паспорте на изделие габариты матрицы. Чем габариты микросхемы больше, тем есть хорошо – уменьшается шум и увеличивается чувствительность прибора. Хорошо подходит для видеосъёмки в сумерках. Такие микросхемы стоят не дёшево.

Для съёмки в Full HD хватит матрицы с количеством мегапикселей 2,1. Эта величина получается путём умножения 1920 точек на 1080. Если сравнить 5-и мега пиксельную матрицу с 3-х мега пиксельной матрицей, то первая не даст лучшего качества, чем у второй матрицы. Ориентироваться только на число пикселей плохая идея. Наличие 1-мега пиксельной матрицы и разрешение съёмки с 720p, даст приемлемое качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2022 Автопортал
Яндекс.Метрика