Автопортал

Все о ремонте автомобиля

Дополнительные фары

Дополнительные фары

Все лицензионные производители автомобилей оснащают свою продукцию фарами, предназначенными для освещения дороги во время неблагоприятных условий для езды. Но очень часто мощности установленных фар не хватает для комфортного перемещения на автомобиле, поэтому многие водители желают приобрести дополнительные источники света. Какие же виды фар существуют, каковы основные особенности их выбора и установки?

Классификация. Существуют несколько разновидностей автомобильных фар, различающиеся величиной рассеивания потока и яркостью:

1. Ближние огни. Эти фары используются для освещения дороги в дневное время суток. Они отличаются наличием слабых фар, которые помогают выделить трудно видимые участки дороги. Тем не менее они практически бесполезны во время туманной погоды, в периоды дождей или в ночное время суток.

2. Противотуманные фары. Этот вид дополнительных фар предназначен для освещения дорожного покрытия во время сильного тумана или грозового дождя. Он представляет собой большой поток фотонов белых или жёлтых оттенков, которые отражаются от жидкостных частиц. Особенно эффективно противотуманные фары освещают путь на расстоянии до 50 м.

3. Прожекторы. Эта разновидность дополнительных ламп является самой мощной и долговечной. Прожекторы производят дополнительный высокочастотный свет, распространяющийся на большом расстоянии. Они чаще всего устанавливаются на специальной технике (внедорожники или военные передвижные установки) и отлично функционируют даже на самых опасных участках дороги.

Также выделяют некоторые модифицированные категории дополнительных фар:

1. Галогеновые. Галогеновые фары представляют собой огромные лампы накаливания, работу которых осуществляет специальная колба, находящаяся под высоким давлением. Внутри неё присутствует газ. В такой среде свет распространяется намного лучше, что стабильные пучки фотонов, что позволяет использовать галогеновые лампы в длительных поездках в течение долгого времени. Из достоинств таких видов фар можно выделить низкую энергопотребляемость и большой срок эксплуатации, достигающий 1500 часов. Эти лампы широко распространены на современном рынке, что снижает их начальную стоимость. Тем не менее они неустойчивы к сильной вибрации, поэтому плохо работают во время движения по бездорожью. 

2. Ксеноновые. У этих видов фар отсутствуют нить накаливания, производство света происходит посредством нагрева специального химического соединения – ксенона. Он вырабатывает пучки высокой мощности. Преимуществом ксеноновых фар является наличие рассеивающих линз. Они помогают равномерно распространять свет, чтобы не ослеплять водителей, движущихся по полосе встречного движения. В отличие от галогеновых фар, лампы с ксеноном могут эксплуатироваться в течение 2500 часов. Тем не менее такие фары очень сильно перегреваются после длительного использования, что нередко приводит к их перманентной поломке.

Критерии выбора. Во время покупки дополнительных фар человек должен обращать внимание в первую очередь на общее состояние оптики. Стоит учитывать тот факт, что общий комплекс освещения не может по закону производить пучки света величиной выше 225 000 кд. Если штатные фары, установленные производителем, выдают максимальную мощность, то водитель не в праве прикреплять дополнительные лампы для освещения. 

Также стоит обратить внимание на производителя. Лучшими компаниями по производству дополнительных фар являются:

1. Hella. Эта организация производит оптику и крупные осветительные системы для легковых автомобилей. Их продукция отличается низкой стоимостью, высоким качеством сборки и наличием международной маркировки. Также их фары полностью водонепроницаемы и устойчивы к крупных физическим воздействиям.

2. Wesem. Этот польский производитель фар создаёт лампы преимущественно для сельскохозяйственной техники, но некоторая их продукция ориентирована на легковые и грузовые машины. Их изделия отличаются лёгкостью сборки и установки. В них встроен дополнительный регулятор, позволяющий фиксировать местоположение фар.

3. Sirius. Китайская компания Sirius является одним и самых популярных производителей фар на современном рынке. Они используют для изготовления лам самые инновационные технологии, что обеспечивает удобство во время монтажа и высокую мощность испускаемого света. Также их изделия отличаются низкой стоимостью.

Особенности установки. Перед установкой дополнительных фар необходимо выбрать место для размещения ламп. Лучше всего разместить их на переднем бампере или на решётке радиатора. После установки конструкции производится настройка оптики, исходя из установленных требований. В каждой стране присутствуют свои чёткие нормативы для мощности оптических ламп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2022 Автопортал
Яндекс.Метрика