Автопортал

Все о ремонте автомобиля

Можно ли устанавливать ксеноновые лампы в противотуманные фары?

Можно ли устанавливать ксеноновые лампы в противотуманные фары?

Для начала, что же такое противотуманные фары? Аббревиатура ПТф может ввести в заблуждение любого начинающего водителя. А статьи в интернете отличаются невероятною сложностью. Цель: просто и доступно рассказать о противотуманных фарах простым людям.

При отвратительной погоде противотуманные фары могут спасти чью-то жизнь. Свет данного вида фар лучше освещает обочину при плохих метеоусловиях из-за некоторых физических особенностей.

Много лет назад на трассе Подмосковья произошла авария. В предрассветном тумане столкнулись 80 машин. Все произошло из-за того, что водители элементарно не видели дороги. Об этом говорилось в программе новостей на федеральном канале, в передаче для водителей про автомобильные тонкости, но многие оставили этот случай без внимания. Погодные условия и человеческий фактор сыграли злую шутку.

Принцип работы противотуманных фар.

Туман – это микроскопические частицы влаги, которые отлично отражают свет. Если в тяжелых метеоусловиях водитель включает фары, допустим ксеноновые (кстати, они считаются наиболее яркими), оптика сыграет с человеком за рулем злую шутку. Поток света отразится от многочисленных частиц влаги, ослепив абсолютно всех.

Но почему противотуманные фары позволяют видеть при тяжелых метеоусловиях? Как известно, все гениальное просто.Туман никогда не «лежит» прямо на земле, это частички, витающие в воздухе. ПТф всегда по-особенному установлены, они располагаются на уровне, где мглы нет, чуть выше дороги. То есть, свет распространяется «под туманом». Луч попадает в промежуток между поверхностью дороги и мглой. Замечательная мысль, не так ли?

А по верхней границе луч от фары гораздо четче, чем обычно.

То есть, противотуманные фары работают благодаря интересным физическим хитростям.

Кстати, свет от противотуманных фар должен быть белым или желтым. Казалось бы, какая мелочь! А в магазинах можно найти синие и даже розовые фары. Следует помнить, что использование таких наказывается лишением прав. Нельзя использовать светодиоды с неподходящим освещением! Лучше проверить этот момент прямо в магазине.

Главное в противотуманках видеть четкую верхнюю границу. Лучше не экономить на фарах. Китайцы редко делают качественные вещи, поэтому вряд ли водителя устроит плохой свет фар.

Законность ксенона в противотуманных фарах.

Если установка ксенона в противотуманные фары является незаконной, то есть ли вообще смысл рисковать? Каков от данной процедуры эффект? Цель оправдает средства ее достижения?

Существует абсолютно легитимная установка ксенона в противотуманные фары, речь идет о ситуации, когда он уже установлен в только что купленной фаре. Если установка происходит на заводе, то это однозначно легально. Свет от таких более яркий, но не ослепляющий, кстати, на это стоит обратить особое внимание. Заводской ксенон естественно разрешен.

Есть еще одна ситуация, при которой установка ксенона в противотуманные фары является легальной. На ПТф должна быть специальная маркировка, а именно – D, DC, DCR. Это говорит о том, что ксенон разрешен. При иной маркировке установка ксенона абсолютно незаконна.

Есть «но»! По мнению многих, есть автомобили, фары которых абсолютно не устраивают водителей. Они пытаются решить реально мешающую проблему. Когда на кону стоит жизнь, пойдешь и на такое.

Наказание.

Многих это удивит, но за простые лампочки водителю грозит лишение прав управления транспортного средства на срок от 6 месяцев до 1 года. В лучшем случае наказание ограничится штрафом в размере 500 тысяч. Такое наказание оправдано. Стоит лишь представить, что будет при неправильной установке ксеноновых ламп, не все люди являются профессионалами.

К сожалению, установить ксенон в противотуманные фары достаточно несложно, поэтому многие занимаются этим, не имея целесообразных причин. Нарушать закон нельзя, от этого должна быть реальная польза. На все нужно смотреть объективно, не стоит завышать ожидание от ксеноновых лампочек. Для установки водителю понадобятся лишь комплект блоков розжига и сами лампы, собственно говоря. А в интернете всякие умники добавили с десяток видеоуроков, поэтому эта часть вопроса никогда не вызывает трудностей. В совокупности эти факторы являются адской смесью.

Стоит задуматься о существенных минусах. Например, луч в тумане будет казаться слишком расфокусированным, а в противотуманных фарах огромную роль имеет четкую верхнюю границу. А теперь вновь стоит задуматься, есть ли смысл становиться преступником?

Есть миф, что свет от таких «переделанных фар» будет ослеплять водителей. Это не совсем так. Луч изначально проходит ниже, чем от основных фар, поэтому в эту сказку верить не стоит. Но в некоторых случаях это меняется из-за конструкции\особенностей автомобиля. Стоит помнить об индивидуальных особенностях автомобиля. Видео-уроки в интернете по установке ксеноновых ламп в противотуманные фары делятся по марке машины.

Выводы.

Устанавливать ксенон в противотуманные фары самостоятельно запрещено! Когда на кону стоит жизнь, самодурство нужно исключить!

Наказание за установку ксенона в противотуманные фары – лишение прав управления транспортными средствами.

Разрешен штатский ксенон, то есть тот, который был установлен при изготовлении фары на заводе.

Следует помнить о том, что цель должна оправдывать средства ее достижения!

Советы.

Иногда противотуманные фары с маркировкой H действительно не устраивают водителей, поэтому их можно заменить на противотуманные фары с маркировкой D. В этом случае ксеноновые лампы предусматриваются производителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2022 Автопортал
Яндекс.Метрика