Автопортал

Все о ремонте автомобиля

Масло для акпп

Масло для акпп

Жидкость для автоматической трансмиссии – самая сложная по составу жидкость, используемая в современных транспортных средствах. Разработанная комплексно она выполняет несколько функций, среди которых:

• Смазывание

• Защита от износа

• Рассеивание тепла

• Предотвращение пены (эмульсии)

• Оптимизация качества движения

• Гидравлика

Чтобы лучше понять процесс производства масла для АКПП, следует знать, что компании, производящие жидкость для автоматической трансмиссии, должны согласовывать свои продукты со всеми требованиями, предъявляемыми изготовителями транспортных средств. 

В качестве владельца транспортного средства каждый водитель должен убедиться, что соответствующее масло используется в его автомобиле, узнав информацию в руководстве пользователя по эксплуатации автомобиля. Использование подходящей жидкости в автоматической коробке передач является ключом к правильной её работе и ресурсу. Проще говоря, использование неправильно подобранного масла может привести к перебоям в работе автомобиля.

Особенности влияния масла на работу АКПП

Если более подробно рассмотреть перечисленные выше функции и каким образом они играют решающую роль в надлежащей производительности АКПП, станет ясно, что использование соответствующего масла является обязательным.

• Смазка 

Автоматические трансмиссии содержат сотни подвижных деталей, включая подшипники, планетарные механизмы и механизмы скольжения. Подшипники требуют масел с малым весом, которые предназначены для высокоскоростных применений и способные защищать шестерни зубчатого колеса.

• Защита от износа

Правильная смазка является ключом к уменьшению износа. Защита от износа осуществляется с помощью правильных противоизносных присадок, а также прочности и стабильности масла, используемого в качестве базового материала. 

• Рассеивание тепла

Тепло является фактором номер один в неполадках в коробке переключения передач в современных автомобилях. Жидкость и теплота высокого давления, возникающие при взаимодействии передаточных механизмов, приводят к созданию тепла в автоматической трансмиссии. Масло для АКПП является основным средством теплопередачи для удаления тепла из коробки передач. Воздушный поток над трансмиссией обеспечит дополнительное удаление тепла, но современная аэродинамика транспортных средств ограничивает поток воздуха и, таким образом, увеличивает тепловую нагрузку на жидкость.

• Гидравлика

В автоматических трансмиссиях переключение передач в разные положения происходит с помощью гидравлики. Сцепление возникает и отключается с помощью гидравлического давления. Без гидравлики не может быть построена современная автоматическая коробка передач.

• Антипенные свойства

Для смазочных масел это обязательно, поскольку пенообразное масло не создает масляную пленку для защиты. Для гидравлических масел это особенно важно для правильной работы. Пена сжимается под давлением и разрушает принцип работы масла. Вспенивание ограничивает или останавливает гидравлическое приведение в действие механизма.

• Совместимость материалов

В компонентах автоматических трансмиссий используются различные материалы: уплотнительные кольца, поверхности муфты и прокладки. Жидкости для автоматической трансмиссии должны быть совместимы со всеми этими составными частями, иначе это может привести к эксплуатационным проблемам, которые вызовут сбои при переключении передач.

• Качество переключения передач

Каждый производитель требует разных характеристик переключения передач. Поскольку некоторые производители стремятся к плавному сдвигу, а другие – к жесткой смене, требования к нагрузке очень разные. Некоторые передачи имеют четыре скорости, а некоторые теперь имеют шесть, семь или восемь скоростей: каждая из этих конфигураций создает различные геометрические схемы, которые влияют на размер и напряжение механизмов. Поэтому существует оправданная причина, по которой разные производители разрабатывают спецификации для своих передач: трансмиссии отличаются и разработаны специально для своей линейки транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2022 Автопортал
Яндекс.Метрика